Хранение и переработка навоза

Навоз сельскохозяйственных животных – ценное удобрение, содержащее все необходимые для питания растений элементы, большое количество бактерий и биогенных веществ, определяющих его высокую удобрительную ценность. Оптимальным материалом для строительства навозохранилищ является плёночная гидроизоляция, которая уже на протяжении нескольких лет успешно используется на многих российских объектах. Это наиболее эффективный вариант как при создании крупных комплексов по выращиванию крупного рогатого скота и свинокомплексов, так и для частных фермерских хозяйств, занимающихся животноводством и свиноводством.

Строительство навозохранилища

Навозохранилища пленочного типа, так называемые лагуны, являются наиболее экономичными с точки зрения стоимости их устройства и переработки навоза. Уничтожение возбудителей болезней и семян сорняков происходит здесь биологическим способом в процессе анаэробного сбраживания. Полученные в анаэробном процессе сброженные навозные стоки богаты питательными веществами в легкоусвояемой форме, не имеют запаха и практически дегельмитизированы, что решает проблемы экологического и агрохимического характера.

Содержание

Устройство навозохранилища

Навозохранилище-лагуна представляет собой котлован, выкопанный в земле и покрытый гидроизоляционным материалом. Грунт, вынутый из котлована, используется для образования замкнутой дамбы по периметру. При такой технологии твердая фракция навоза поступает на площадку ускоренного компостирования, а жидкая перекачивается в полевые лагуны, где хранится 6-12 месяцев до полного биологического обеззараживания. Подача навоза в навозохранилище производится насосом, установленным в навозосборном приямке животноводческого помещения, по трубопроводу. Трубопровод выводится в центре лагуны и оканчивается специальным фланцем. Выкачивающий трубопровод выводится за наружный периметр дамбы к выгрузной станции.

Требования к навозохранилищу

В навозе могут содержаться носители таких опасных заболеваний, как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, паратиф, туберкулез, ящур, сальмонеллез, аскаридоз, кишечные инфекции и др. Учитывая потенциальную опасность от попадания остатков навоза в землю, реки и грунтовые воды, требования к гидроизоляции лагуны навозохранилища, а, значит, и к материалам для его строительства предъявляются достаточно высокие. Изоляционная плёнка должна сохранять эластичность при температуре до минус 40°С, не давать течи, быть долговечной и устойчивой к воздействию ультрафиолета.

Преимущества пленочных навозохранилищ

  • Пленочные (мембранные) лагуны обеспечивают 100% противофильтрационный барьер. Пленочная изоляция надёжно защищает от утечки навоза на протяжении многих лет.
  • Возможность совмещения в одном сооружении функций хранения и обеззараживания.
  • Простота устройства и монтажа отдельных узлов и сооружения в целом. Для организации лагуны навозохранилища достаточно уложить полотно в подготовленный котлован и закрепить его. При этом не требуется сложного технического оборудования, как в случае с бетонным или металлическим основаниями.
  • Оборудовать плёночное навозохранилище значительно дешевле, чем бетонное или металлическое. Стоимость пленочных лагун более, чем в 2 раза ниже аналогов из бетона и металла.
  • Высокая скорость монтажа лагуны. В строительстве навозохранилища с использованием ЭПДМ мембраны или специализированных полиэтиленов может быть задействовано всего несколько монтажников. Кроме того, навозохранилище, выполненное из данных материалов уже сразу после монтажа готово к использованию. Эти особенности позволяют существенно сократить не только временные, но и финансовые расходы.
  • Нет ограничений по размерам лагуны. Использование плёночной изоляции позволяет создавать навозохранилища практически любых размеров и форм. Лагуна может быть выполнена из цельного куска мембраны ЭПДМ, либо из нескольких полотен, склеиваемых на месте. Компания Firestone  предлагает широкие полотна ЭПДМ мембраны под заказ размером до 60 м в длину!
  • Надежность и ремонтопригодность пленочного покрытия. Например, важным преимуществом мембранных ЭПДМ покрытий является устойчивость к перепаду температур, а также сохранение рабочих параметров при пониженных температурах, что особенно важно для нашей климатической зоны.
  • Длительный срок службы, обеспеченный инертностью пленок к агрессивным средам.

Все эти преимущества обеспечивают отсутствие загрязнений территории рядом с фермой; полную безопасность для окружающей среды.

Полезные бактерии

Использование полезных бактерий для биологического обеззараживания жидких и твердых фракций навоза в полевых навозохранилищах позволяет сократить сроки обеззараживания отходов с 6-12 месяцев до 3-4, ускоряет процесс разложения твердых поверхностных и донных отложений, помогает разжижению навоза, повышает его ценность, помогает устранять запахи.

Наша продукция

Наше предприятие  реализует мембраны ЭПДМ, а также полиэтилены высокого и низкого давления для строительства безопасных и долговечных навозохранилищ. Эти материалы рассчитаны на эксплуатацию в нашей климатической зоне, поэтому без проблем переносят перепады температур и прочие атмосферные воздействия.

Мы поставляем живые бактерии торговой марки Microbe-lift – естественное и эффективное средство для навозохранилищ, животноводства и птицеводства.

Наши услуги

Наши специалисты готовы предложить весь комплекс услуг: создать проект навозохранилища, подобрать для него наиболее подходящий изоляционный материал, выполнить монтаж и шефмонтаж, или реализовать объект «под ключ».

Уточнить особенности и преимущества использования изоляционных покрытий для навозохранилищ ЭПДМ (этилен-пропилен-диен-мономер) мембраны и полиэтиленов высокого и низкого давления, а также получить подробную информацию по бактериям для обработки навоза вы можете у наших специалистов.

Оставьте комментарий

Есть желание прокомментировать?
Присоединяйтесь!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>